Rhum arrangé bananes roses / nectarines jaunes

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manunesta
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Rhum arrangé bananes roses / nectarines jaunes

Message par manunesta » sam. 1 oct. 2016 08:18

Voici une recette que j'ai fait l'année dernière et que j'ai présenté lors de la dernière soirée dégustation du Normandy Rhum Camp, qui était une soirée rhums arrangés.

Matériel :
- 1 bocal de 2L
- 1 couteau
- 1 balance
- 1 planche à découper
- 1 économe

Ingrédients :
- 1 litre de rhum blanc 50° (j'avais utilisé de La Belle Cabresse)
- 5 bananes roses mûres
- 5 nectarines jaunes mûres
- 1 gousse de vanille
- 150g de gingembre
- 50g de sucre de canne roux

Fabrication :
1/ éplucher les fruits et le gingembre, puis les couper en morceaux (nectarine en 4, banane en 2 dans le sens de la longueur et le gingembre en 5/6 morceaux)
2/ Fendre la gousse de vanille à l'aide d'une pointe de couteau, sans gratter les grains, puis la mettre dans le bocal avec les fruits et le gingembre.
3/ Peser 50g de sucre de canne roux et l'ajouter dans le bocal.
4/ Pour finir, ajouter le litre de rhum blanc 50° et bien refermer le bocal.
5/ Bien mélanger le tout en secouant le bocal, cette manipulation est a répété 1 fois par jours pendant la première semaine, puis une fois par semaine par la suite.
6/ Au bout de 6 semaines de macération, extraire le gingembre du bocal, puis refermer le bocal.
7/6 semaines encore plus tard, faire un prélèvement et goûter, voir si il y a un besoin d'ajout de sucre par exemple et si les fruits ont bien macérer ou pas. Perso, je n'avais pas ajouter de sucre et j'avais encore laissé macérer 2 mois de plus.

Bonne dégustation !!! :-)

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